Tipps zum Dampfgaren:
Tamara Mascara kocht Weihnachtsmenü: 10 Tipps fürs Festessen
PRESSEINFORMATION
Tamara Mascara beim Dampfgaren © Digitalwerk
Tamara Mascara beim Dampfgaren © Digitalwerk
Warum kocht Drag-Queen Tamara Mascara
auf www.bewusst-haushalten.at?
Das Lifestyle-Magazin auf www.bewusst-haushalten.at, die größte deutschsprachige Info-Plattform für moderne Hausgeräte, widmet sich in seiner neuen Ausgabe der Zubereitung des Weihnachtsmenüs mit einem Dampfgarer. Eine Ente zubereiten trauen sich nicht viele – denn sie schmeckt oft zäh, ist zerkocht oder brennt an.
Tamara Mascara beim beim Kochen mit Kät © Digitalwerk
Tamara Mascara beim beim Kochen mit Kät © Digitalwerk
Dass es mithilfe eines Dampfgarers ganz leicht geht, zeigt Tamara Mascara, Drag Queen und Burlesque-Tänzerin. Gemeinsam mit Freundin Kät zaubert sie für eine ganze Familie ein Weihnachtsmenü. Auf dem Menüplan stehen Sellerie - und Karotten-Tartar, Flugente mit Safran-Oliven und Butterkartoffeln sowie Walnussschmarrn mit geschmorten Pflaumen.
Die Hobby-Köchin hat einige Tipps für ein gelungenes Festessen:
Dampfgarer-Tipp 1:
 Vitamine, Nährstoffe und der Geschmack bleiben erhalten
 Gemüse verliert beim gewöhnlichen Kochen bis zu 45 Prozent der Vitamine und Nährstoffe. Beim Dampfgaren ist das nicht der Fall, gesunde Ernährung steht im Mittelpunkt. Der Dampf umschließt die Speisen von allen Seiten, sie liegen nicht im Wasser und laugen dadurch nicht aus. Die Folge: Lebenswichtige Nährstoffe wie Mineralstoffe und wasserlösliche Vitamine bleiben fast vollständig enthalten. Dadurch schmeckt das Essen aus dem Dampfgarer auch mit weniger Salz und Fett köstlich. Außerdem behalten die Lebensmittel ihren Eigengeschmack. Macht man etwa Karotten im Topf, schmecken sie lange nicht so intensiv wie aus dem Dampfgarer. Auch Farbe und Struktur bleiben bestehen.
Dampfgarer-Tipp 2:
 Auf mehreren Ebenen gleichzeitig garen
 Ein Dampfgarer bietet die Möglichkeit, unterschiedliche Gerichte gleichzeitig zu garen. Man beginnt mit dem Gericht, das die längste Garzeit hat. Nach und nach werden dann die verschiedenen Lebensmittel in den Dampfgarer gegeben. Nur die effektiven Kochzeiten zählen, Aufheizzeiten können unberücksichtigt bleiben. Beim Garen von mehreren Gerichten spart man so Energie.
Dampfgarer-Tipp 3:
 Keine Geschmacks- und Geruchsübertragung
 In einem normalen Topf findet kein Dampfaustausch statt, dadurch überträgt sich auch der Geschmack der einzelnen Zutaten. Beim Dampfgaren sind die Zutaten ständig von frischem Dampf umgeben, ihre Aromen vermischen sich nicht. Sellerie nimmt also den Geschmack von Karotten nicht an – und umgekehrt.
Dampfgarer-Tipp 4:
 Schnelles Garen ohne Aufwand durch Automatikprogramme
 Bei der Hauptspeise, einer Flugente, führt das Automatikprogramm für Geflügel zum gewünschten Ergebnis. Dampfgarer bieten neben konventionellen Beheizungsarten Automatikprogramme zum Dampfgaren, Kombigaren, Braten und Backen für über 150 verschiedene Speisen. Bei Dampfgarern entsprechen die Garzeiten etwa denen auf der Kochstelle. Durch die vollelektronische Steuerung ist das Garen von Speisen einfach und unkompliziert, der Zeitaufwand ist daher gleich oder sogar weniger als beim herkömmlichen Kochen auf dem Kochfeld.
Dampfgarer-Tipp 5:
 Kein Anbrennen und Zerkochen sowie kein Überlaufen
 In einem Dampfgarer kann nichts anbrennen, zerkochen oder überlaufen. Es ist keine Aufsicht notwendig. Langes Umrühren ist nicht erforderlich, es herrscht eine optimale Dampfzufuhr.
Dampfgarer-Tipp 6:
 Unterschiedliche Dämpfmethoden
 Es gibt unterschiedliche Dämpfmethoden. Einige Dampfgarer haben einen direkten Wasseranschluss, wodurch kein Nachfüllen des Wassertanks notwendig ist. Bei Modellen mit einem abnehmbaren Wassertank wird kein direkter Wasseranschluss benötigt. Der Dampfgarer informiert, wenn eine Wassernachfüllung notwendig ist. Bei einigen Modellen ist der Wassertank in der Bedienblende integriert, dadurch steht zum Dampfgaren ein sehr geräumiger Innenraum zur Verfügung.
Dampfgarer-Tipp 7:
 Warmhaltefunktion, Kindersicherung und Dampfverminderungsfunktion
 Bei vielen Modellen steht eine Warmhaltefunktion zur Verfügung, die dafür sorgt, dass fertig zubereitetes Essen nicht kalt wird. Zusätzlich bieten viele Geräte eine Kindersicherung und eine Dampfverminderungsfunktion, die den Überdampf innerhalb des Backrohrs beseitigt, dadurch tritt beim Öffnen der Tür kein Dampfschwall aus.
Dampfgarer-Tipp 8:
Das richtige Geschirr auswählen
 Für eine Zubereitung mit einem Dampfgarer kann grundsätzlich jedes Geschirr gewählt werden, das hitzebeständig ist. Mit Edelstahl-Geschirr erreicht man noch kürzere Garzeiten. Keramikformen leiten die Hitze nicht so schnell, die Garzeit verlängert sich.
Dampfgarer-Tipp 9:
 Kombigeräte für wenig Platz in der Küche
 Für einen Haushalt mit wenig Platz in der Küche empfiehlt sich ein Kombigerät. Kombigeräte zeichnen sich dadurch aus, dass zwei Geräte miteinander in einem kombiniert werden. Es gibt Dampfgarer mit Backofen und Dampfgarer mit Mikrowelle. Neben dem geringen Platzbedarf ist der Kombinationsbetrieb der entscheidende Vorteil bei diesen Geräten.
Dampfgarer-Tipp 10:
 Leichte Reinigung
 Da keine Öle oder Fette verwendet werden, sind Dampfgarer leicht zu reinigen.
Größter, deutschsprachiger Ratgeber
für moderne Hausgeräte
Das Magazin auf www.bewusst-haushalten.at ist eine Hochglanzzeitschrift im Web und zeigt, wofür innovative Hausgeräte stehen: Emotion, Inspiration, Lifestyle. Die Geschichten erzählen, wie wir leben, wohnen, genießen und nachhaltig und komfortabel leben können. Und wie uns smarte Technologie dabei hilft. www.bewusst-haushalten.at ist der größte, deutschsprachige Ratgeber für moderne Hausgeräte und informiert umfassend über die Themenbereiche Spülen, Waschen, Trocknen, Kühlen, Gefrieren, Kochen und Backen. 17 verschiedene Gerätekategorien werden detailliert beschrieben – von Backöfen bis Waschtrockner. Die Plattform ist eine Initiative des Forum Hausgeräte, dem führende Marken-Hersteller für Hausgeräte angehören und das sich seit mehr als 30 Jahren für die Anliegen von
Handel und Konsumenten einsetzt. Das Forum Hausgeräte ist ein Netzwerkpartner des Fachverbands der Elektro-und Elektronikindustrie (FEEI).
Text auszugsweise aus
PRESSEINFORMATION November 2015
www.bewusst-haushalten.at
 
 
 
 
 
 
Gelati Alberti - Italienisches Eis seit 1906 © "Gelati Alberti", Praterstraße 40, 1020 Wien
Gelati Alberti - Italienisches Eis seit 1906 © "Gelati Alberti", Praterstraße 40, 1020 Wien
Gelati Alberti, gegründet von unserem Urgroßvater Giovanni im Jahre 1906, ist eines der ältesten bestehenden Eissalons Wiens.
Gelati Alberti - Italienisches Eis seit 1906 © "Gelati Alberti", Praterstraße 40, 1020 Wien
Sämtliche Eissorten sind in mittlerweile 110 Jahren von Generation zu Generation weiter entwickelt worden, und auch nach wie vor in unserem Eissalon selbst hergestellt.
Gelati Alberti - Italienisches Eis seit 1906 © "Gelati Alberti", Praterstraße 40, 1020 Wien
Neue Kreationen und Eisspecials werden auf Facebook laufend vorgestellt, damit unsere Gelati-Friends immer am neuesten Stand bleiben. :)
Wir freuen uns auf Sie!
Praterstrasse 40, 1020 Wien
Telefon: +43-(0)1-212 18 12
Öffnungszeiten:
Mo - So 10.30-22.30 Uhr
 
 
Von 11.30 bis 14.00 Uhr kochen wir in unserer Kaffee- & Cocktail-Bar in Wien auch warme Gerichte.
Mittags-Teller
Ob Schinkenfleckerl, Faschierte Laibchen oder Hamburger, unser breites Angebot an kulinarischen Köstlichkeiten lässt keine Wünsche offen.
Dazu erwartet Sie eine große Auswahl an alkoholischen und alkoholfreien Getränken.
Kaffee- & Cocktail-Bar
Gerne servieren wir Ihnen alle Kaffees auch koffeinfrei oder mit BIO-Sojamilch.
Jedes Frühstück servieren wir Ihnen mit Kaffee, Tee oder Kakao.
Wir freuen uns auf Sie!
Besuchen Sie uns im I.N. Haarstudio mit Kaffee- & Cocktail-Bar in Wien, nur zwei Gehminuten von der U-Bahn-Station (Linie U1) Nestroyplatz!
Praterstrasse 33, 1020 Wien
Telefon: +43-(0)1- 212 38 46
Öffnungszeiten:
Mo - Fr 07.30-23.00 Uhr
Sa 08.00-14.00 Uhr
 
 
Lunzers Maß-Greißlerei
Alle Lebensmittel stammen aus biologischem Anbau
Statt im Bio-Großmarkt kaufen wir lieber bei regionalen Landwirten und kleinen Produzenten ein, die hervorragende Lebensmittel herstellen und mit denen wir in persönlichem Kontakt stehen.
Bio, aber nicht von ungefähr
Alle Lebensmitttel werden unverpackt und nach deinem Maß angeboten. So vermeiden wir unnötigen Verpackungsmüll.
Recycling ist nicht gleich Mehrweg
Entweder bringst du deine eigenen Behälter mit und lässt sie vor dem Befüllen an der Kassa abwiegen oder du kaufst unsere Lunzers Gläser oder du bedienst dich bei unseren Papiersackerl
Heinestraße 35, 1020 Wien
Tel: 01 2121387
ÖFFNUNGSZEITEN:
Mo-Fr 9-19 Uhr
Sa 9-17 Uhr
www.mass-greisslerei.at
 
 
The View - Restaurant
Erleben Sie den Einmaligen Donaublick und die Skyline auf unserer großzügigen Sonnen-Terrasse. Es erwartet Sie eine gelungene Pause vom Alltag in herzlich-familiärer Atmosphäre.
Unsere Bar bietet Ihnen Internationale Cocktails und Lounge Sound.
Zwei getrennte Räume und eine Terrasse mit Blick auf die Donau und Skyline. Für Ihre Kunden nur das Beste, wir garantieren Ihnen unvergessliche Events und Feste mit Top Service und rundum Wohlfühl Ambiente.
170 Sitzplätze Restaurant
150 Sitzplätze Terrasse
Restaurantparkplatz für ca. 40 Autos. Busparkplätze direkt vor dem Objekt
Stilvolles und individuelles Frühstücken, Mittagstisch und süße Verlockungen am Nachmittag, Aperitifs für einen entspannten Start in den Abend, wundervolles Abendessen und gefühlvoller Ausklang.
Handelskai 265, 1020 Wien
Tel: +43-(0)1- 890 83 74
ÖFFNUNGSZEITEN:
täglich 08.30-02.00 Uhr
 
 
Shan´shi Asia-Produkte
Mit der breiten Produktpalette von Shan´shi können Sie ganz Asien, ganz einfach zu Hause genießen.
Würzsaucen -  Würzpasten - Sojasaucen -  Kokosmilch - Woksaucen - Gemüse - Nudeln - Reis - Essig & Öl - Pilze - Suppen - Snacks - Asia Fix
Das sorgfältig ausgewählte Sortiment von Shan'shi umfasst ein breites Sortiment perfekt abgestimmter Produkte. Shan'shi bietet dabei alles, was Sie für die Zubereitung asiatischer Gerichte benötigen - sei es streng nach Rezeptvorlage oder im Sinne eines individuellen Kochstils, in dem Zutaten jederzeit je nach Geschmacksvorlieben und Experimentierfreudigkeit vielfältig kombiniert werden können.
Ganz Asien, ganz einfach
 
 
Lassen Sie sich bei uns mit bester Küche verwöhnen.
Mit hochwertigen Produkten und frischen Zutaten bereiten wir Ihnen nicht nur exzellente Steakgerichte, sondern auch kreative Specials und Beilagen. Den würdigen Abschluss werden Ihnen unsere Patissiers versüßen.
After Work Steak
Starten Sie rundum glücklich in den Feierabend und genießen Sie von Mo-Sa in der Zeit von 17-18 Uhr unser After Work Steak! Dieses Special besteht aus einem Huftsteak (200g) mit einer Beilage nach Wahl und einem Glas Bier (0,3l) um €20,-!
Hasta Luego & Buenes Tardes im el Gaucho ...
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Praterstraße 1, 1020 Wien
Tel: +43.1. 21 21 210
ÖFFNUNGSZEITEN:
Mo.–Sa. 10–01 Uhr
Gegrillt wird bis 23:00 Uhr
www.elgaucho.at
 
 
Connectivity im Haushalt:
In der Küche von heute und noch deutlicher in der Küche der Zukunft wird gelebt, gelacht, gearbeitet, gesprochen und nebenbei auch gekocht und gegessen.
Hanni Rützler, Autorin des Food Reports 2016, über die Küche in der Zukunft.
Es ändern sich nicht nur die praktischen Funktionen der Küche, die neue Geräte wie Induktionskochfelder und Dampfgarer mitbringen, sondern auch die symbolischen Funktionen.
Küche der Zukunft fordert Connectivity-fähige Hausgeräte
Die Geräte sprechen mit den Konsumenten und untereinander und verstehen die Befehle, die ihnen mit Hilfe von Smartphones, Tablets oder Laptops zukommen.
 
 
Weinkühlung:
Für den Weingenuss ist bereits der Transport entscheidend: Die Flaschen müssen, beispielsweise vor Hitze im Auto, geschützt werden.
Wein wird oft falsch gelagert und schmeckt in weiterer Folge ungenießbar
Die anschließende Lagerung mit einem professionellen Klimagerät ist für den Top-Winzer ein weiterer wesentlicher Punkt.
Weinkühl- und Weinlagerschränke temperieren Weine gleichmäßig und sind gradgenau steuerbar.
Wird ein Wein länger gelagert, so ist eine konstante Lagertemperatur das Um und Auf – dieser Faktor kann mit einem Weinlagerschrank perfekt abgestimmt werden.
 
 
Cocktails
Coole Drinks für heiße Nächte
Die erste Definition
eines Cocktails in deutscher
Sprache findet sich in einem Kochlexikon aus dem Jahr 1886:
„Cock-tail. Ein in Amerika sehr beliebtes Getränk, eine Art kalter Grog, welchen man aus Brandy, Bitter-Liqueur, Eis und Zucker zusammensetzt; zuweilen wird anstatt des Bitters auch Pfefferminz Liqueur genommen."
Sehr häufig wird zwischen Shortdrinks und Longdrinks unterschieden. Als Shortdrinks gelten Mixgetränke, die bis zu 10 cl Flüssigkeit enthalten. Longdrinks sind dementsprechend größere Mixgetränke mit mehr als 10 cl.
 
 
197 neue erprobte Rezepte für jeden Haushalt
Suppen
Kleine Vorspeisen
Gesalzene Puddings und Aufläufe
Fische
Braten und Fleischspeisen
Saucen (gesalzen)
Beilagen
Warme Mehlspeisen
Torten, Mehlspeisen
Süßes Backwerk
Gesalzenes Backwerk
Der Inhalt (Texte, Rechtschreibung, Angaben, Grafiken etc...)  ist der Originalausgabe von 1926 entnommen. Die Rezepte entsprechen dem Koch- und Ernährungsstandard von 1926.
 
 
 
 
 
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