Heurigenbrot
Christoph Ströck, Gerhard Ströck, Philipp Ströck;
Alles Brot: Kreative Rezepte für Genießer - von pikant bis süß
© Christian Brandstätter Verlagsgesellschaft m.b.H.
Zutaten:
für 1 Laib
    Sauerteig
70 g   Gerstel
170 ml   lauwarmes Wasser
150g   gesiebtes Roggenmehl (Type960)
   
    Hauptteig
250 g   gesiebtes Roggenmehl (Type 960)
250 g   gesiebtes Weizenmehl (Type 1600)
18 g   Salz
15 g   Brotgewürz (Fenchel, Koriander
und Kümmel zu gleichen Teilen im
Mörser zerstampfen; ist auch fertig
im Lebensmittelhandel erhältlich)
15 g   Hefe
370 ml   trockener, zimmerwarmer
Weißwein
Zubereitung:
Für den Sauerteig Gerstel mit 70 ml Wasser vermengen. Mit einem feuchten Tuch abdecken und an einem warmen Ort 10-12 Stunden ruhen lassen. Anschließend restliches Wasser und Roggenmehl zufügen und zu einem glatten Teig kneten. Mit einem feuchten Tuch abdecken und weitere 10-12 Stunden an einem warmen Ort ruhen lassen. Dann ist der Sauerteig fertig. Vergessen Sie nicht, die Menge des Gerstels (ca. 140 g) für das nächste Brot wegzunehmen.

Für den Hauptteig restlichen Sauerteig und die genannten Zutaten miteinander vermengen. So lange kneten, bis ein homogener Teig entsteht. Mit einem feuchten Tuch abdecken und an einem warmen Ort 30-35 Minuten gehen lassen.

Zu einem Laib formen und in einen Gärkorb (Ø 28-30 cm) legen. Mit einem feuchten Tuch abdecken und 50-60 Minuten an einem warmen Ort (ca. 28 °C; wenn kühler, erhöht sich die Gärzeit) ruhen lassen.
Den Teig auf ein mit Backpapier belegtes Backblech absetzen. Eine Tasse Wasser auf den Ofenboden schütten.

Das Brot im vorgeheizten Backofen zunächst 5 Minuten bei 250 °C, dann 60-65 Minuten bei 180 °C backen.

Ruhezeiten: Sauerteig 20-24 Stunden, Hauptteig 80-95 Minuten Backtemperatur: 250 auf 180 °C fallend Backzeit: 65-70 Minuten
Gerstel:
Um nicht jedes mal einige Tage für die Sauerteigherstellung zu benötigen, gibt es eine Methode, den fertigen Sauerteig für einige Wochen zu konservieren. Hierfür werden dem fertigen Sauerteig ungefähr ca. 50 gramm entnommen und mit etwas Roggenmehl (ca. 100 - 150 gramm) vermengt.

Diese Mischung wird solange durch die Hände und ein Sieb gerieben, bis eine trockene, bröselige Masse entsteht. Dies nennt mann dann GERSTEL.

Es sollte in einem geschlossenen Gefäß und an einem trockenen,
kühlen Ort oder im Kühlschrank aufbewahrt werden.
Gut zu wissen:
Hefen zählen zu den niedrigen Pilzen und werden seit Jahrhunderten als Kulturhefen gezüchtet. Bei Brot und Gebäck sorgen sie neben dem Sauerteig für die Teiglockerung. Hefe zeichnet sich durch einen hohen Gehalt an B-Vitaminen aus und liefert Folsäure oder Biotin für gesunde Haut, Haare und Nägel. Menschen mit einer Histaminintoleranz sollten Zuchthefe jedoch meiden und auf reines Sauerteigbrot zurückgreifen.
Christoph Ströck, Autor
geb. 1987, ist Absolvent der Tourismusschulen »Modul« in Wien und gelernter Koch. Seine bisherigen Stationen waren Fabio´s (Wien), Zur alten Schule (Riedenthal), Almhof Schneider (Lech am Arlberg) und Meinl am Graben (Wien).
Gerhard Ströck, Autor
geb. 1958, wurde im burgenländischen Kittsee geboren, wo seine Eltern eine kleine Landbäckerei betrieben. 1970 wagte die Familie in Wien einen Neuanfang. Zehn Jahre später gründete Gerhard Ströck mit seinem Bruder die heutige Firma Ströck-Brot.
Philipp Ströck, Autor
geb. 1984, absolvierte die Tourismusschulen »Modul« in Wien. Er arbeitet als Bäckermeister im elterlichen Betrieb
auszugsweise aus
Christoph Ströck, Gerhard Ströck, Philipp Ströck; Alles Brot: Kreative Rezepte für Genießer - von pikant bis süß
Kaum ein Thema ist in der kulinarischen Kulturgeschichte der Menschheit bis heute so wichtig wie das Brot. Die Ausgangsprodukte sind zwar seit rund 2000 Jahren die gleichen wie anno dazumal, die Ansprüche, die wir an unseren täglichen Brotgenuss stellen, sind aber enorm gestiegen.
mit freundlicher Genehmigung
Christian Brandstätter Verlagsgesellschaft m.b.H.
 
 
 
 
 
 
Gelati Alberti - Italienisches Eis seit 1906 © "Gelati Alberti", Praterstraße 40, 1020 Wien
Gelati Alberti - Italienisches Eis seit 1906 © "Gelati Alberti", Praterstraße 40, 1020 Wien
Gelati Alberti, gegründet von unserem Urgroßvater Giovanni im Jahre 1906, ist eines der ältesten bestehenden Eissalons Wiens.
Gelati Alberti - Italienisches Eis seit 1906 © "Gelati Alberti", Praterstraße 40, 1020 Wien
Sämtliche Eissorten sind in mittlerweile 110 Jahren von Generation zu Generation weiter entwickelt worden, und auch nach wie vor in unserem Eissalon selbst hergestellt.
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Neue Kreationen und Eisspecials werden auf Facebook laufend vorgestellt, damit unsere Gelati-Friends immer am neuesten Stand bleiben. :)
Wir freuen uns auf Sie!
Praterstrasse 40, 1020 Wien
Telefon: +43-(0)1-212 18 12
Öffnungszeiten:
Mo - So 10.30-22.30 Uhr
 
 
Von 11.30 bis 14.00 Uhr kochen wir in unserer Kaffee- & Cocktail-Bar in Wien auch warme Gerichte.
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Dazu erwartet Sie eine große Auswahl an alkoholischen und alkoholfreien Getränken.
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Telefon: +43-(0)1- 212 38 46
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Mo - Fr 07.30-23.00 Uhr
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Alle Lebensmittel stammen aus biologischem Anbau
Statt im Bio-Großmarkt kaufen wir lieber bei regionalen Landwirten und kleinen Produzenten ein, die hervorragende Lebensmittel herstellen und mit denen wir in persönlichem Kontakt stehen.
Bio, aber nicht von ungefähr
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Recycling ist nicht gleich Mehrweg
Entweder bringst du deine eigenen Behälter mit und lässt sie vor dem Befüllen an der Kassa abwiegen oder du kaufst unsere Lunzers Gläser oder du bedienst dich bei unseren Papiersackerl
Heinestraße 35, 1020 Wien
Tel: 01 2121387
ÖFFNUNGSZEITEN:
Mo-Fr 9-19 Uhr
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www.mass-greisslerei.at
 
 
The View - Restaurant
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170 Sitzplätze Restaurant
150 Sitzplätze Terrasse
Restaurantparkplatz für ca. 40 Autos. Busparkplätze direkt vor dem Objekt
Stilvolles und individuelles Frühstücken, Mittagstisch und süße Verlockungen am Nachmittag, Aperitifs für einen entspannten Start in den Abend, wundervolles Abendessen und gefühlvoller Ausklang.
Handelskai 265, 1020 Wien
Tel: +43-(0)1- 890 83 74
ÖFFNUNGSZEITEN:
täglich 08.30-02.00 Uhr
 
 
Shan´shi Asia-Produkte
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Das sorgfältig ausgewählte Sortiment von Shan'shi umfasst ein breites Sortiment perfekt abgestimmter Produkte. Shan'shi bietet dabei alles, was Sie für die Zubereitung asiatischer Gerichte benötigen - sei es streng nach Rezeptvorlage oder im Sinne eines individuellen Kochstils, in dem Zutaten jederzeit je nach Geschmacksvorlieben und Experimentierfreudigkeit vielfältig kombiniert werden können.
Ganz Asien, ganz einfach
 
 
Lassen Sie sich bei uns mit bester Küche verwöhnen.
Mit hochwertigen Produkten und frischen Zutaten bereiten wir Ihnen nicht nur exzellente Steakgerichte, sondern auch kreative Specials und Beilagen. Den würdigen Abschluss werden Ihnen unsere Patissiers versüßen.
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Starten Sie rundum glücklich in den Feierabend und genießen Sie von Mo-Sa in der Zeit von 17-18 Uhr unser After Work Steak! Dieses Special besteht aus einem Huftsteak (200g) mit einer Beilage nach Wahl und einem Glas Bier (0,3l) um €20,-!
Hasta Luego & Buenes Tardes im el Gaucho ...
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Praterstraße 1, 1020 Wien
Tel: +43.1. 21 21 210
ÖFFNUNGSZEITEN:
Mo.–Sa. 10–01 Uhr
Gegrillt wird bis 23:00 Uhr
www.elgaucho.at
 
 
Connectivity im Haushalt:
In der Küche von heute und noch deutlicher in der Küche der Zukunft wird gelebt, gelacht, gearbeitet, gesprochen und nebenbei auch gekocht und gegessen.
Hanni Rützler, Autorin des Food Reports 2016, über die Küche in der Zukunft.
Es ändern sich nicht nur die praktischen Funktionen der Küche, die neue Geräte wie Induktionskochfelder und Dampfgarer mitbringen, sondern auch die symbolischen Funktionen.
Küche der Zukunft fordert Connectivity-fähige Hausgeräte
Die Geräte sprechen mit den Konsumenten und untereinander und verstehen die Befehle, die ihnen mit Hilfe von Smartphones, Tablets oder Laptops zukommen.
 
 
Weinkühlung:
Für den Weingenuss ist bereits der Transport entscheidend: Die Flaschen müssen, beispielsweise vor Hitze im Auto, geschützt werden.
Wein wird oft falsch gelagert und schmeckt in weiterer Folge ungenießbar
Die anschließende Lagerung mit einem professionellen Klimagerät ist für den Top-Winzer ein weiterer wesentlicher Punkt.
Weinkühl- und Weinlagerschränke temperieren Weine gleichmäßig und sind gradgenau steuerbar.
Wird ein Wein länger gelagert, so ist eine konstante Lagertemperatur das Um und Auf – dieser Faktor kann mit einem Weinlagerschrank perfekt abgestimmt werden.
 
 
Cocktails
Coole Drinks für heiße Nächte
Die erste Definition
eines Cocktails in deutscher
Sprache findet sich in einem Kochlexikon aus dem Jahr 1886:
„Cock-tail. Ein in Amerika sehr beliebtes Getränk, eine Art kalter Grog, welchen man aus Brandy, Bitter-Liqueur, Eis und Zucker zusammensetzt; zuweilen wird anstatt des Bitters auch Pfefferminz Liqueur genommen."
Sehr häufig wird zwischen Shortdrinks und Longdrinks unterschieden. Als Shortdrinks gelten Mixgetränke, die bis zu 10 cl Flüssigkeit enthalten. Longdrinks sind dementsprechend größere Mixgetränke mit mehr als 10 cl.
 
 
197 neue erprobte Rezepte für jeden Haushalt
Suppen
Kleine Vorspeisen
Gesalzene Puddings und Aufläufe
Fische
Braten und Fleischspeisen
Saucen (gesalzen)
Beilagen
Warme Mehlspeisen
Torten, Mehlspeisen
Süßes Backwerk
Gesalzenes Backwerk
Der Inhalt (Texte, Rechtschreibung, Angaben, Grafiken etc...)  ist der Originalausgabe von 1926 entnommen. Die Rezepte entsprechen dem Koch- und Ernährungsstandard von 1926.
 
 
 
 
 
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